En plus de l’eau et des macronutriments (glucides, lipides, protéines), les aliments contiennent des matières minérales.
Les minéraux sont des substances essentielles à notre organisme.
Souvent appelés simplement minéraux, ces éléments tirés de la terre sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme en participant à de très nombreuses réactions chimiques dans le corps. On les classe en deux catégories : les minéraux majeurs et les oligo-éléments.
Les minéraux majeurs ou macroéléments sont le calcium, le chlore, le magnésium, le phosphore, le potassium et le sodium. Ils sont nommés « majeurs » car représentent une part important du contenu de l’organisme, un homme adulte sain va par exemple contenir dans la structure de son squelette plus d’1kg de calcium.
Les oligo-éléments ou éléments traces comprennent le fer, le zinc, le manganèse, le molybdène, le cuivre ou encore le sélénium. Ils sont dit « traces » car présents dans le corps en très faibles quantités et ce sont ces quantités infimes qui suffisent au bon fonctionnement de l’organisme.
Les besoins quotidiens en minéraux varient d’un individu à un autre selon de nombreux facteurs : son sexe et son âge, ses activités physiques et intellectuelles, son état de santé, son état physiologique (la croissance, la grossesse, l’allaitement, la ménopause), ses habitudes alimentaires ou son état de stress.
Les éléments minéraux représentent environ 4% du poids corporel, mais interviennent dans une large gamme de fonctions importantes :
- Certains permettent de fabriquer les protéines et de transmettre l’influx nerveux ;
- Certains agissent sur la minéralisation du squelette ou le contrôle de l’équilibre de l’eau, d’autres au niveau des systèmes musculaires, nerveux ou immunitaires ;
- Ils sont aussi impliqués dans le fonctionnement des systèmes enzymatiques et hormonaux ;
- Les minéraux peuvent avoir une action sur l’activité cellulaire, une action anti-oxydante (intervention dans les réactions métaboliques de neutralisation des radicaux libres) …
Certains d’entre eux, sont eux-mêmes vitaux comme le fer, constituant essentiel de l’hémoglobine responsable du transport de l’oxygène dans le sang.
L’essentiel sur le cuivre
Le cuivre intervient dans un grand nombre de réactions dans le corps car il est indispensable à de nombreuses enzymes. Il intervient notamment dans le maintien des tissus conjonctifs et des os ou encore dans le fonctionnement du système immunitaire.
Aliments riches
On retrouve du cuivre dans la majeure partie des aliments, les carences en cuivre sont donc rares. Les eaux minérales peuvent également être une bonne source de cuivre.
Aliments riches en cuivre, pour 100g* | Teneur en cuivre |
Légumes secs | 0,196 mg |
Champignons crus | 0,315 mg |
Amandes | 1,07 mg |
Fruits de mer (aliment moyen) | 0,76 mg |
Lentilles cuites | 0,244 mg |
Raisins noirs | 0,078 mg |
Noisettes | 1,57 mg |
Pommes de terre cuites à l’eau | 0,089 mg |
Chocolat noir 40% de cacao | 0,584 mg |
Huîtres | 1,5 mg |
Foie de veau cuit | 15 mg |
Foie de génisse | 3,46 mg |
Poulet rôti | 0,063 mg |
Riz complet | 0,12 mg |
En savoir plus sur le cuivre
Il existe dans l’organisme 75 à 100 mg de cuivre sous différentes formes, dont 40% dans le squelette, 24% dans les muscles, 9% dans le foie et 6% au niveau du cerveau. Il est surtout lié à des acides aminés ou à des protéines.
Rôles du cuivre
Le cuivre contribue à la pigmentation de la peau et des cheveux.
Il intervient aussi dans le transport du fer dans l’organisme.
Il aide au bon fonctionnement du système nerveux.
Le cuivre participe au maintien des tissus conjonctifs normaux.
Il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.
Le cuivre agit comme un antioxydant puisqu’il contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Besoins en cuivre
Tableau des Références nutritionnelles pour le cuivre (mg/j)
Age / Etat | Apports Suffisants |
Nourrissons de moins de 6 mois | 0,3 |
Nourrissons de 6 mois et plus | 0,5 |
Enfants de 1 à 3 ans | 0,8 |
Enfants de 4 à 6 ans | 1,0 |
Enfants de 7 à 10 ans | 1,2 |
Adolescents de 11 à 14 ans | 1,3 |
Adolescents de 15 à 17 ans | 1,5 |
Adolescentes de 15 à 17 ans | 1,1 |
Hommes de 18 ans et plus | 1,9 |
Femmes de 18 ans et plus | 1,5 |
Femmes enceintes ou allaitantes | 1,7 |
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