Vitamine D : quels intérêts à prendre des compléments ?

Vitamine D : quels intérêts à prendre des compléments ?

Immunité, bien-être, santé osseuse … La vitamine D est un allié essentiel tout au long de l’année, et particulièrement en hiver car le manque d’ensoleillement favorise le déficit. Découvrez les différents bienfaits de la vitamine D sur l’organisme et l’intérêt de la prendre sous forme de compléments alimentaires.

Qu’est-ce que la vitamine D ?

Aussi appelée calciférol, la vitamine D est un nutriment liposoluble, ce qui signifie qu’elle se dissout dans les graisses. Elle est aussi résistante à la chaleur et donc aux cuissons à haute température. Composant essentiel du corps humain, elle est stockée au niveau du foie, dans la peau, les reins, la rate, les muscles et les tissus adipeux. L’organisme est capable de synthétiser la vitamine D grâce aux rayons UVB du soleil, c’est pourquoi le manque se produit souvent durant la saison hivernale.

 

Les rôles de la vitamine D pour l’organisme

La vitamine D est importante pour le fonctionnement du corps humain puisqu’elle intervient à plusieurs niveaux. Elle participe notamment à la santé des os, à la fonction musculaire et aux défenses immunitaires. Pour profiter des effets de la vitamine D, l’adulte a besoin de 15 µg par jour. Il en est de même pour l’enfant à partir d’un an. Avant un an, le nourrisson ne nécessite que 10 µg par jour. Les apports recommandés ont tendance à augmenter au cours de la vie, c’est pourquoi les seniors ont tout intérêt à prendre des compléments de vitamine D.

 

Quels sont les bienfaits de la vitamine D ?

Cette vitamine entre dans la composition d’un certain nombre de tissus du corps humain. De nombreuses réactions métaboliques sont possibles grâce à elle. Synthétisée par notre peau, la vitamine D3 est la mieux métabolisée par l’organisme. On la trouve donc sous cette forme dans la plupart des compléments alimentaires.

 

Préserver les os et les dents

Principalement composés de calcium et de magnésium, les tissus osseux ont tendance à se fragiliser au fur et à mesure que l’on avance dans la vie. Or, la vitamine D contribue à maintenir une ossature et une dentition normales, notamment en favorisant une bonne calcémie (taux de calcium dans le sang). Au cours de la digestion, la vitamine D possède un autre rôle : elle favorise l’absorption du phosphore et du calcium par les intestins, et donc leur utilisation par l’organisme. Elle participe ainsi à la croissance des os chez l’enfant en pleine croissance, et au maintien de la santé osseuse chez la personne âgée.

 

Aider les seniors à conserver leurs muscles

Les effets de la vitamine D chez les seniors ne se résument pas qu’aux os. D’autant qu’ils sont les plus exposés au déficit en vitamine D3 car leur organisme peine à la synthétiser naturellement. Selon une étude irlandaise, les personnes âgées en manque de vitamine D seraient deux fois plus sujettes à des problèmes de faiblesse musculaire. En veillant à vos apports journaliers, vous vous assurez de maintenir une fonction musculaire normale, pour pouvoir continuer vos activités (jardinage, exercice physique, etc.) en toute autonomie.

 

Soutenir les défenses immunitaires

La vitamine D participe également au fonctionnement normal du système immunitaire. Ce rôle en fait une alliée de taille pour lutter contre les petits virus de la saison froide et rester en pleine forme toute l’année. Pour profiter de tous les bienfaits de la vitamine D, et pour toute la famille, nous vous conseillons de commencer à en prendre dès l’arrivée de l’automne.

Bon à savoir : cette vitamine joue aussi un rôle dans le processus de division cellulaire, important pour le développement des tissus du corps humain.

 

Pourquoi prendre de la vitamine D ?

Il est très fréquent que l’organisme ne produise pas suffisamment de vitamine D. En cause : le manque de soleil et le vieillissement qui réduit la synthèse de cette vitamine. Apprenez à reconnaître les signes du manque de vitamine D pour comprendre l’importance de prendre des compléments alimentaires.

 

Le déficit en vitamine D : les causes d’un phénomène très répandu

La majorité de la population serait en manque de vitamine D, principalement à cause d’un ensoleillement insuffisant. Parce qu’elle est produite grâce aux rayons UVB, le soleil reste la meilleure source de vitamine D dans la nature. Si vous vivez dans une région du monde peu ensoleillée ou si vous travaillez en intérieur, votre peau peut éprouver des difficultés à synthétiser ce nutriment. Afin de prévenir au mieux le déficit, exposez quotidiennement votre peau (au moins le visage et les mains) à la lumière du jour pendant quelques minutes, même si le temps est couvert. Attention pensez également à bien protéger votre peau avec un écran solaire lors de cette exposition. En hiver, veillez à prendre des compléments alimentaires à base de vitamine D si besoin. La seconde cause est celle du vieillissement cellulaire qui amincit la peau et l’amène à réduire sa production de vitamine D, raison pour laquelle les seniors sont particulièrement touchés par le déficit. Par ailleurs, certains troubles peuvent aussi perturber l’absorption des vitamines par l’intestin.

 

Les signes du déficit en vitamine D

En toute logique, les signes du manque de vitamine D sont étroitement liés à ses bienfaits. Chez l’enfant comme chez l’adulte, on peut observer des signes variés : de la fatigue, des caries, une fragilité osseuse ou encore des douleurs musculaires dues au faible taux de calcium dans le sang. Lorsque le déficit survient chez la femme enceinte, le nouveau-né peut souffrir de spasmes. Plus tard, le bébé peut aussi éprouver des difficultés à s’asseoir et à marcher à quatre pattes. Chez les adultes et les personnes âgées, les os se fragilisent et les fractures peuvent devenir plus fréquentes.(1)

 

Les sources de vitamine D dans l’alimentation

Les compléments alimentaires peuvent vous aider à atteindre vos apports journaliers mais ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée. Heureusement, il est possible de trouver de nombreuses sources de vitamine D dans votre assiette. Les aliments qui contiennent le plus de vitamine D sont les poissons gras : saumon, thon, hareng, truite, flétan, sardine. Vous trouverez aussi une grande quantité de vitamine D dans l’huile de foie de morue. Le jaune d’œuf et certains produits laitiers, comme l’emmental, le lait écrémé ou le beurre doux, sont aussi une excellente source de vitamine D. Pensez également aux champignons, au cacao, au foie de veau ou encore aux algues.(2) Les principales sources étant d’origine animale, les personnes suivant un régime végétalien ont tout intérêt à prendre des compléments, afin d’assurer à leur organisme une quantité suffisante de vitamine D.

Si votre alimentation ne suffit pas à combler vos besoins journaliers, nous avons développé Alvityl® Vitamine D3. Avec son goût neutre et sa capsule molle de petite taille, Alvityl® Vitamine D3 1000 UI capsules est facile à utiliser chez l’enfant dès 6 ans.

 

À retenir

La vitamine D contribue à la croissance osseuse chez les enfants et à la santé des os chez les seniors.

  • Elle maintient les défenses immunitaires et la fonction musculaire.
  • Les adultes et les enfants de plus d’un an ont besoin de 15 µg de vitamine D par jour.
  • La principale cause de déficit en vitamine D est le manque d’exposition au soleil. En hiver, complétez donc votre alimentation avec cette vitamine.
  • Les meilleures sources de vitamine D sont les poissons gras et les produits laitiers.
  • Les compléments alimentaires à base de vitamine D sont particulièrement recommandés aux personnes âgées et aux végétaliens.

Sources :

 

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