Qu’est-ce qu’un oligo-élément ?
Les oligo-éléments sont des substances minérales présentes dans le corps humain en doses infimes (moins de 1 mg/kg de poids corporel) : on dit que ces éléments sont présents à l’état de « traces » dans l’organisme. Ils sont à différencier des sels minéraux comme le sodium, le potassium ou le magnésium, qui, eux, se retrouvent en quantité beaucoup plus importantes au sein du corps humain. Ils n’ont également pas les mêmes fonctions.
Malgré leur faible présence, ils sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme et participent à de nombreuses fonctions vitales.
Parmi tous les oligo-éléments existants, certains sont essentiels :
- Le zinc ;
- Le fer ;
- Le cuivre ;
- Le fluor ;
- Le sélénium ;
- Le chrome ;
- Le manganèse ;
- Le nickel ;
- L’iode ;
- Le cobalt ;
- Le vanadium ;
- L’étain ;
- Le molybdène.
D’autres sont moins essentiels, c’est le cas notamment de l’aluminium, du silicium ou encore de l’argent, tandis que le plomb, le cadmium et le mercure peuvent être toxiques s’ils sont consommés en trop grandes quantités.
Quel rôle ont-ils sur notre organisme ?
Les oligo-éléments ont plusieurs rôles très importants dans l’organisme. Ils interviennent en tant que cofacteurs dans de nombreuses réactions enzymatiques, et participent à la constitution de certains tissus.
Certains éléments comme le zinc et le cuivre aident les défenses immunitaires . L’iode, elle, est par exemple essentielle à la fabrication des hormones thyroïdiennes, tandis que le chrome contribue au maintien d’une glycémie normale.
Le sélénium, le cuivre, le zinc et le manganèse agissent comme antioxydants, aidant à protéger les cellules contre le stress oxydatif responsable du vieillissement cellulaire.
Vitamines et oligo-éléments : quelles différences ?
Tous deux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, les vitamines et les oligo-éléments ne sont pas la même chose. Alors que les oligo-éléments sont des substances minérales présents en doses infimes dans le corps, les vitamines sont des substances organiques, généralement présentes en plus fortes doses.
Le rôle des oligo-éléments est structural et contribue à activer plusieurs sortes d’enzymes, tandis que les vitamines participent à de nombreux processus biologiques (croissance, métabolisme, immunité, etc). La vitamine C est par exemple utile pour lutter contre la fatigue, la vitamine E comporte des propriétés anti-oxydantes, tandis que les vitamines B possèdent de nombreux bienfaits comme l’aide au fonctionnement du système nerveux ou la contribution au renouvellement cellulaire par exemple.
Tout comme les oligo-éléments, les vitamines ne peuvent pas être fabriquées par le corps humain, exceptée la vitamine D. Il faut donc trouver les vitamines dans l’alimentation, sachant qu’un régime équilibré et varié répond généralement à tous les besoins nécessaires.
Quels besoins pour un être humain ?
Les besoins en minéraux varient selon divers critères comme :
- L’âge ;
- Le sexe ;
- L’activité sportive ;
- La consommation de tabac ou d’alcool ;
- Le type de régime suivi (végétarien, végétalien, etc).
Une alimentation équilibrée et variée est le meilleur moyen d’apporter tous les oligo-éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
Un déficit en oligo-éléments peut favoriser la fatigue, le stress, une plus grande sensibilité aux infections et certains problèmes articulaires. Attention néanmoins au surdosage qui peut se révéler toxique pour l’organisme et provoquer une rétention d’eau, une accumulation d’oligo-éléments dans les reins ou le foie ou encore une hausse de la tension artérielle.
Où les retrouve-t-on ?
Les oligo-éléments sont présents dans de nombreux aliments, mais il est également possible de les retrouver au sein de compléments alimentaires.
Oligo-éléments et alimentation
Voici les principales sources alimentaires pour les plus importants des oligo-éléments :
- Le zinc : viandes rouges, abats, huîtres, sésame, champignons shiitake, œufs, poisson ;
- Le fer : viande rouge, abats, lentilles, pois chiches, légumes verts feuillus, fruits secs, cacao ;
- Le cuivre : fruits de mer, abats, œufs, foie, légumineuses, oléagineux (noix, amandes) ;
- Le sélénium : poissons, fruits de mer, œufs, noix du Brésil, céréales complètes ;
- L’iode : sel iodé, algues, poissons et fruits de mer ;
- Le chrome : céréales complètes, levure de bière ;
- Le manganèse : bananes, céréales complètes, fruits à coque ;
- Le fluor : eau minérale, thé, poissons, légumes verts.
Les compléments alimentaires
Grâce à une simple prise de sang, vous pouvez voir si vous êtes carencé en oligo-éléments. Si c’est le cas, il est important de rééquilibrer votre alimentation en premier lieu, mais vous pouvez également intégrer certains compléments alimentaires dans votre routine.
Alvityl® Vitalité à avaler aide par exemple à réduire la fatigue et le manque de vitalité. Il contient du zinc, du fer, du cuivre, du manganèse, du molybdène, du sélénium, du chrome, du magnésium associés à des vitamines A, B, C, D et E pour aider à réduire la fatigue.
Associés à une alimentation saine et équilibrée, les compléments peuvent ainsi aider à apporter à l’organisme tous les oligo-éléments dont il a besoin pour être en plein forme.
Sources :
https://www.vidal.fr/sante/nutrition/corps-aliments/sels-mineraux-oligoelements.html
https://www.cerballiance.fr/fr/blog/prevention-nutrition/tout-savoir-sur-les-oligo-elements





