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L’essentiel sur la vitamine B8

La vitamine B8 résiste bien à la cuisson mais peut être éliminée avec l’eau.

Elle intervient dans de nombreuses réactions chimiques au niveau des cellules pour l’utilisation des glucides, lipides et protéines (métabolisme des macronutriments).

Aliments riches en vitamine B8, pour 100g* Teneur en vitamine B8
Levure de bière 0,09 mg
Foie 0,03 à 0,13 mg
2 oeufs 0,025 mg
1 banane 0,01 mg
Champignons 0,012 mg
Avocat 0,01 mg

En savoir plus sur la vitamine B8

La vitamine B8 ou biotine est une vitamine hydrosoluble (= soluble dans l’eau), donc éliminée avec l’eau de cuisson.
Elle résiste à la chaleur et à la lumière.
La flore intestinale de l’organisme est capable de fabriquer une certaine quantité de vitamine B8 qui pourrait couvrir les besoins quotidiens. Ceci n’ayant pas été prouvé, il est recommandé de consommer quotidiennement de la vitamine B8, l’excès étant éliminé facilement dans les urines.

Rôles de la vitamine B8

Elle joue le rôle de coenzyme pour de nombreuses enzymes (les carboxylases), qui catalysent des réactions de carboxylation, de décarboxylation et de désamination.
Ces carboxylases sont impliquées dans différents métabolismes :
La biotine contribue au métabolisme énergétique, à celui des macronutriments (glucides, lipides, protéines)
La vitamine B8 participe au maintien de cheveux normaux et de la peau.
Elle aide au bon fonctionnement du système nerveux.

Besoins en vitamine B8

Tableau des Références nutritionnelles en vitamine B8 (en µg/j)

Age / état Apports Suffisants
Nourrissons de moins de 6 mois 4
Nourrissons de 6 mois et plus 6
Enfants de 1 à 3 ans 20
Enfants de 4 à 6 ans 25
Enfants de 7 à 10 ans 25
Adolescents de 11 à 14 ans 35
Adolescents de 15 à 17 ans 35
Hommes et femmes de 18 ans et plus 40
Femmes enceintes 40
Femmes allaitantes 45

 

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