Une vitamine est une substance organique indispensable, à de très faibles doses, à l’organisme.

Les vitamines sont des substances nécessaires à la vie, qui jouent un rôle important dans l’assimilation et l’utilisation des nutriments. L’organisme est incapable de les synthétiser seul (hormis la vitamine D, les vitamines B2 et B3, et la vitamine K), l’apport vitaminique est donc strictement dépendant de l’alimentation. Les vitamines sont principalement d’origine végétale (les vitamines du groupe B) et se trouvent donc plus spécialement dans les fruits et légumes.

Une vitamine ne possède aucune valeur énergétique, c’est-à-dire qu’elle ne libère aucune calorie. Elle est néanmoins nécessaire à l’organisme pour que le fonctionnement global du corps soit assuré normalement.

Les vitamines participent au maintien de l’équilibre vital puisque c’est grâce à elles que les cellules peuvent utiliser les nutriments, qui sont sources d’énergie.

Chaque vitamine a des fonctions précises et aucune ne peut se substituer à une autre. Dans l’organisme, de nombreuses réactions nécessitent la présence de plusieurs vitamines et l’insuffisance de l’une d’elles peut gêner le fonctionnement des autres.

Les vitamines sont classées en deux familles :

  • Les vitamines liposolubles, stockées dans les graisses. Ce sont les vitamines A, D et E. elles peuvent faire l’objet de carence en cas de régime strict.
  • Les vitamines hydrosolubles, c’est à dire soluble dans l’eau. Ce sont les vitamines du groupe B et la vitamine C.

L’essentiel sur la vitamine B5

La vitamine B5 est dégradée par la cuisson et éliminée avec l’eau.

Elle participe à l’utilisation par l’organisme des glucides, lipides et protéines apportés par l’alimentation (aide au métabolisme énergétique). Elle contribue à des performances intellectuelles normales.

Aliments riches en vitamine B5, pour 100 g* Teneur en vitamine B5
Levure alimentaire 10,5 mg
Foie de veau cuit 6,22 mg
Jaune d’ oeuf 3,17 mg
Rognons de bœuf cuit 2,34 mg
Champignons crus 1,5 mg
Oeufs à la coque 1,4 mg
Poulet 0,88 mg
Cacahuètes grillées, salées 1,2 mg
Flocons d’avoine type Quaker (30g) 0,15 mg

En savoir plus sur la vitamine B5

La vitamine B5 ou acide pantothénique est hydrosoluble (= soluble dans l’eau), elle est donc éliminée avec l’eau de cuisson.
Elle est résistante à l’oxydation et à la lumière mais détruite par la chaleur (donc dénaturée à la cuisson).
L’organisme ne la fabrique pas seul, elle doit donc être apportée par l’alimentation.
L’absorption se réalise au niveau intestinal mais elle n’est pas stockée par l’organisme. Chaque jour, l’alimentation doit apporter une quantité suffisante en vitamine B5 pour couvrir les besoins de l’organisme.

Rôles de la vitamine B5

Les fonctions de la vitamine B5 reposent sur son action en tant que coenzyme A.
Elle contribue à la synthèse normale et au métabolisme normal des hormones stéroïdes, de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs.
La vitamine B5 joue un rôle dans le bon fonctionnement du système nerveux, le coenzyme A intervient dans la biosynthèse de l’acétylcholine, neuromédiateur chimique du système nerveux central. Elle contribue à des fonctions psychologiques normales comme la mémoire, le raisonnement ou encore la concentration.

Besoins en vitamine B5

Tableau des Références nutritionnelles pour la vitamine B5 (mg/j)

Age / état Apports Suffisants
Nourrissons de moins de 6 mois 2
Nourrissons de 6 mois et plus 3
Enfants de 1 à 3 ans 4
Enfants de 4 à 6 ans 4,5
Enfants de 7 à 10 ans 5
Adolescents de 11 à 14 ans 6
Adolescents de 15 à 17 ans 6
Adolescentes de 15 à 17 ans 5
Hommes de 18 ans et plus 6
Femmes de 18 ans et plus 5
Femmes enceintes 5
Femmes allaitantes 7

 

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