Une vitamine est une substance organique indispensable, à de très faibles doses, à l’organisme.
Les vitamines sont des substances nécessaires à la vie, qui jouent un rôle important dans l’assimilation et l’utilisation des nutriments. L’organisme est incapable de les synthétiser seul (hormis la vitamine D, les vitamines B2 et B3, et la vitamine K), l’apport vitaminique est donc strictement dépendant de l’alimentation. Les vitamines sont principalement d’origine végétale (les vitamines du groupe B) et se trouvent donc plus spécialement dans les fruits et légumes.
Une vitamine ne possède aucune valeur énergétique, c’est-à-dire qu’elle ne libère aucune calorie. Elle est néanmoins nécessaire à l’organisme pour que le fonctionnement global du corps soit assuré normalement.
Les vitamines participent au maintien de l’équilibre vital puisque c’est grâce à elles que les cellules peuvent utiliser les nutriments, qui sont sources d’énergie.
Chaque vitamine a des fonctions précises et aucune ne peut se substituer à une autre. Dans l’organisme, de nombreuses réactions nécessitent la présence de plusieurs vitamines et l’insuffisance de l’une d’elles peut gêner le fonctionnement des autres.
Les vitamines sont classées en deux familles :
- Les vitamines liposolubles, stockées dans les graisses. Ce sont les vitamines A, D et E. elles peuvent faire l’objet de carence en cas de régime strict.
- Les vitamines hydrosolubles, c’est à dire soluble dans l’eau. Ce sont les vitamines du groupe B et la vitamine C.
L’essentiel sur la vitamine B12
La vitamine B12 résiste bien à la chaleur mais peut être éliminée avec l’eau de cuisson.
Elle intervient dans le processus de division cellulaire et dans la formation des globules rouges.
Aliments riches en vitamine B12, pour 100g* | Teneur en vitamine B12 |
Foie de veau cuit | 65 µg |
Foie d’agneau | 70 µg |
Rognons de bœuf | 26 µg |
Hareng fumé | 11,8 µg |
Cœur de bœuf cuit | 14 µg |
Thon à l’huile appertisé, égoutté | 3,13 µg |
Saumon cuit à la vapeur | 3,05 µg |
Levure alimentaire | 0,3 µg |
Jaune d’œuf | 2 µg |
Crevettes cuites | 1,35 µg |
Camembert au lait cru | 0,85 µg |
En savoir plus sur la vitamine B12
La vitamine B12 ou cobalamine est hydrosoluble, résistante à la chaleur mais inactivée par la lumière.
Elle n’est pas fabriquée par l’organisme et doit donc être apportée par l’alimentation chaque jour.
La vitamine B12 est absorbée au niveau de l’intestin grêle et serait en partie stockée au niveau du foie.
Rôles de la vitamine B12
La vitamine B12 joue un rôle dans le processus de division cellulaire. Elle contribue à un métabolisme énergétique normal.
Elle participe à la formation normale de globules rouges, ainsi qu’au fonctionnement du système immunitaire.
Enfin, elle intervient dans le fonctionnement du système nerveux et des fonctions psychologiques.
Besoins en vitamine B12
Tableau des Références nutritionnelles en vitamine B12 (en µg/j)
Age / état | Apports Suffisants |
Nourrissons de moins de 6 mois | 0,4 |
Nourrissons de 6 mois et plus | 1,5 |
Enfants de 1 à 3 ans | 1,5 |
Enfants de 4 à 10 ans | 1,5 |
Adolescents de 11 à 17 ans | 2,5 |
Hommes et femmes de 18 ans et plus | 4 |
Femmes enceintes | 4,5 |
Femmes allaitantes | 5 |
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