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L’essentiel sur la vitamine B12

La vitamine B12 résiste bien à la chaleur mais peut être éliminée avec l’eau de cuisson.
Elle intervient dans le processus de division cellulaire et dans la formation des globules rouges.

Aliments riches en vitamine B12, pour 100g* Teneur en vitamine B12
Foie de veau cuit 65 µg
Foie d’agneau 70 µg
Rognons de bœuf 26 µg
Hareng fumé 11,8 µg
Cœur de bœuf cuit 14 µg
Thon à l’huile appertisé, égoutté 3,13 µg
Saumon cuit à la vapeur 3,05 µg
Levure alimentaire 0,3 µg
Jaune d’œuf 2 µg
Crevettes cuites 1,35 µg
Camembert au lait cru 0,85 µg

En savoir plus sur la vitamine B12

La vitamine B12 ou cobalamine est hydrosoluble, résistante à la chaleur mais inactivée par la lumière.
Elle n’est pas fabriquée par l’organisme et doit donc être apportée par l’alimentation chaque jour.
La vitamine B12 est absorbée au niveau de l’intestin grêle et serait en partie stockée au niveau du foie.

Rôles de la vitamine B12

La vitamine B12 joue un rôle dans le processus de division cellulaire. Elle contribue à un métabolisme énergétique normal.
Elle participe à la formation normale de globules rouges, ainsi qu’au fonctionnement du système immunitaire.
Enfin, elle intervient dans le fonctionnement du système nerveux et des fonctions psychologiques.

Besoins en vitamine B12

Tableau des Références nutritionnelles en vitamine B12 (en µg/j)

Age / état Apports Suffisants
Nourrissons de moins de 6 mois 0,4
Nourrissons de 6 mois et plus 1,5
Enfants de 1 à 3 ans 1,5
Enfants de 4 à 10 ans 1,5
Adolescents de 11 à 17 ans 2,5
Hommes et femmes de 18 ans et plus 4
Femmes enceintes 4,5
Femmes allaitantes 5

 

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