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L’essentiel sur la vitamine A

Cette vitamine est particulièrement présente dans les aliments d’origine animale et particulièrement dans le foie ou encore dans le miel. Elle résiste bien à la cuisson.
Elle contribue au maintien de la peau et de la vision.

Aliments riches en vitamine A, pour 100 g* Teneur en vitamine A ou provitamine A
Foie de volaille cuit 12 mg
Huile de foie de morue 30 mg
Beurre doux 0,708 mg
Carottes crues 7 mg<

En savoir plus sur la vitamine A

Le terme vitamine A regroupe toutes les substances ou leurs dérivés qui présentent une structure chimique et des effets biologiques similaires. Dans la nomenclature chimique internationale, on parlera de rétinoïdes. Parmi ces rétinoïdes, c’est le rétinol qui est la forme la plus active et directement assimilable par l’organisme.

Les caroténoïdes (dont le plus connu est le bêta-carotène) sont les précurseurs de la vitamine A, on parle de provitamine A. Dans le corps (au niveau intestinal), les provitamines A sont transformées en vitamine A (rétinol).

La vitamine A est liposoluble, c’est à dire qu’elle est soluble dans l’huile et insoluble dans l’eau. Elle est résistante à la chaleur et à l’acidité mais sensible à l’air (oxydation) et détruite par la lumière. Ainsi, pour garder un maximum de vitamine A dans les aliments, mieux vaut les conserver à l’abri de la lumière et de l’air.

Dans le corps, la vitamine A est stockée entre 50 et 80% dans le foie et libérée selon les besoins de l’organisme. Ces réserves peuvent couvrir les besoins de l’organisme pendant 1 à 2 ans.

Rôles de la vitamine A

La vitamine A contribue au métabolisme normal du fer. Elle contribue également au maintien de muqueuses normales. Cette vitamine participe au maintien d’une peau normale et aide au maintien d’une vision normale. La vitamine A contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. Elle joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire.

Tableau des RNP (Référence Nutritionnelle pour la Population) en vitamine A (en μg équivalent rétinol/j)

Age / état RNP
Nourrissons de 6 mois et plus 250
Enfants de 1 à 3 ans 250
Enfants de 4 à 6 ans 300
Enfants de 7 à 10 ans 400
Adolescents de 11 à 14 ans 600
Adolescents de 15 à 17 ans 750
Adolescentes de 15 à 17 ans 650
Hommes de 18 ans et plus 750
Femmes de 18 ans et plus 650
Femmes enceintes 700
Femmes allaitantes 1300

 

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