Légumes crus pour repas rapides
Tout d’abord, ne négligez pas les produits frais. En été, mais aussi en hiver, les légumes frais peuvent constituer une excellente base de salade, rapide à préparer. Pensez donc aux tomates (riches en vitamine A et potassium), aux avocats (pour la vitamine E) et aux salades comme la mâche (pour les vitamines C et B9) en hiver. Pensez également aux légumes à « dipper » comme la carotte (pour la vitamine A) ou le chou-fleur. Coupés en petits bâtonnets, ou en bouquets, et servis avec un fromage-blanc assaisonné d’un filet de jus de citron, de sel et de poivre. C’est une base de repas facile à préparer, et qui peut se consommer rapidement sur un coin de bureau.
Cuisinez pour plusieurs jours
Pour l’hiver, quand on préfère les plats chauds, pensez aux soupes : dégagez un peu de temps le week-end pour préparer un potage avec les meilleurs légumes de saison et gardez-en de côté pour les midis au bureau ou les soirs de rush. Même chose pour les légumes poêlés ou les gratins. Manger équilibré c’est aussi une question d’organisation !
Pour accompagner cela, les féculents ne manquent pas. Vous pourrez troquer le pain contre des galettes de céréales facilement trouvables dans le commerce. En complément des vitamines, elles vous apporteront des fibres indispensables à la qualité de votre transit intestinal.
N’oubliez pas le dessert !
Et pour le dessert ? Il est tentant de céder à une plaque de chocolat ou à un brownie… mais honnêtement, un fruit frais – pêches ou abricots en été, prunes en automne, pommes en hiver – ne vous prendra pas beaucoup plus de temps. Et vous apportera le complément de vitamines nécessaire à votre équilibre.
À retenir
- Mangez équilibré, ça ne demande pas forcément beaucoup de temps
- En toute saison, pensez aux légumes crus – en salade ou à « dipper » – et aux fruits frais en dessert
- Organisez-vous, quand vous mitonnez un bon plat, gardez-en de côté pour la semaine
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