Qu’est-ce que le collagène et à quoi sert-il ?
Le collagène est une protéine naturellement fabriquée par l’organisme, la plus abondante dans le corps humain. A la fois robuste et élastique, c’est un composant essentiel de nombreux tissus dits « conjonctifs » (de soutien) du corps : la peau, constituée à 80% de collagène, mais aussi le cartilage, les tendons et ligaments, les os et les muscles, les vaisseaux sanguins, etc.
Les différents types de collagène
Il n’existe pas un, mais plusieurs types de collagène : 28 ont été identifiés à ce jour ! Toutefois, trois d’entre eux sont particulièrement importants.
- Le collagène de type I : Présent dans presque tous les tissus conjonctifs, il représente 90 % du collagène du corps : peau, tendons, os, vaisseaux…
- Le collagène de type II : Plus élastique, c’est le principal constituant du cartilage des articulations.
- Le collagène de type III : On le retrouve dans les muscles, les vaisseaux sanguins et les organes du corps
Avec l’âge, le collagène diminue
La quantité et la qualité du collagène du corps diminuent avec l’âge. Ce phénomène est constaté dès 25 ans, mais le déclin s’accélère entre 40 et 50 ans. L’organisme synthétise moins de collagène et ce collagène devient moins dense, moins bien organisé et plus fragmenté.
En effet, les cellules qui synthétisent le collagène dans le derme (fibroblastes) et les vaisseaux qui alimentent la peau s’amenuisent : la peau s’affine, perd de son élasticité et de sa fermeté, elle devient plus sèche et se ride. Quant au cartilage articulaire, il s’amincit : les articulations sont plus raides, la mobilité du corps diminue, des inconforts apparaissent. Les os, les ligaments et les tendons sont également plus fragiles.
Avantages du collagène : quels sont les bienfaits du collagène marin ?
Reconnu pour ses capacités à aider le corps à produire du collagène, le collagène en complément alimentaire a gagné en popularité. Il peut être issu du poisson, du bœuf ou du poulet. Le collagène marin (de poisson) est de plus en plus utilisé, notamment pour préserver la beauté de la peau. Les études scientifiques sur les effets du collagène sur la peau sont en majorité réalisées avec du collagène marin, montrant une biodisponibilité, une efficacité et une sécurité d’emploi remarquables.
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Beauté de la peau : Elasticité, réduction des rides : les avantages du collagène sur la peau
Le collagène marin améliore la densité du collagène au niveau de la peau. Il augmente la production d’acide hyaluronique dans les cellules du derme (fibroblastes) et renforce la barrière cutanée, ce qui contribue à garder une belle peau. Il réduit également les rides et améliore l’élasticité de la peau.
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Beauté des cheveux
Le collagène augmente la force des follicules pileux et la densité de la chevelure.
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Mobilité
Le Collagène est un élément constitutif du cartilage et des muscles. Les protéines, comme le collagène, aident à maintenir la masse musculaire.
Faut-il prendre du collagène tous les jours ?
Pour bénéficier des bienfaits du collagène, il est important d’en prendre 2,5 à 15 grammes quotidiennement. Les études ne montrent aucun effet secondaire à la prise de suppléments de collagène sur le long terme. Au contraire, les résultats se font davantage ressentir avec le temps. Cependant, le collagène est déconseillé aux personnes souffrant d’insuffisance rénale, le collagène marin en cas d’allergie au poisson : demandez conseil à votre pharmacien.
Peut-on prévenir la perte de collagène ?
Il n’y a pas que l’avancée en âge qui contribue à la perte de collagène : l’alimentation et le mode de vie ont également un impact. Bonne nouvelle : sur ces points, il est possible d’agir.
Pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme, adopter une alimentation variée, équilibrée et saine est crucial. Pour lutter plus particulièrement contre la diminution du collagène, certains nutriments ne devraient pas être négligés :
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Les protéines pour booster la production de collagène
Le corps utilise des constituants des protéines (acides aminés) de l’alimentation pour fabriquer du collagène. Ces acides aminés se trouvent principalement dans la viande, la volaille, le poisson, les œufs, les produits laitiers et les légumes secs.
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Les aliments riches en collagène
La viande et la volaille contiennent du collagène, notamment les viandes rouges un peu dures comme les steaks de bœuf, mais aussi le poulet rôti. Les bouillons à base d’os de porc ou de bœuf ainsi que les abats apportent également du collagène. Enfin, les fruits de mer et le poisson en contiennent, surtout au niveau de la peau et des arêtes (attention : mangeables comme celles des sardines).
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Les vitamines, minéraux et antioxydants
Pour aider l’organisme à fabriquer du collagène, il est important de veiller à ses apports en :
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- Vitamine C : agrumes, poivrons, brocoli, légumes verts, etc.
- Zinc : crustacés, légumineuses, viandes, noix, graines et céréales complètes.
Opter pour un mode de vie sain aide également à préserver son collagène :
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- Ne fumez pas : le tabac entraîne la formation de radicaux libres qui diminuent le taux de vitamine C et l’oxygénation des tissus nécessaires au collagène.
- Protégez votre peau des ultraviolets qui endommagent le collagène en utilisant une protection solaire.
- Dormez suffisamment : 7 à 9 heures par nuit selon vos besoins.
- Pratiquez une activité physique régulière : l’exercice stimule la production de collagène au niveau de la peau et des articulations.
- Apprenez à gérer votre stress. Le stress chronique augmente le taux de cortisol, une hormone qui peut freiner la fabrication de collagène.
Sources :
Medical News Today : Ways to smooth the skin by boosting collagen levels (09/02/23)
Medical News Today : Is collagen helpful for osteoporosis? (01/06/23)
WebMD : Health Benefits of Collagen (07/12/23)
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